Für einen „Gottesdienst zuhause“ im eigenen Familienkreis gibt es Vorlagen verschiedener Bistümer - aus den folgenden Bistümern hole ich mir selbst gerne Anregungen:

Diese Liste ist nur eine kleine Auswahl - fast jedes Bistum hat hier ein eigenes Angebot.

Tipps zur Feier eines Hausgottesdienstes

• Besser gemeinsam als alleine!
  • Den Raum vorbereiten: ein Kreuz aufstellen, eine Kerze anzünden, Gotteslob bereitlegen.
  • Sich selbst äußerlich vorbereiten: auch daheim sich passend für einen Gottesdienst kleiden (nicht im Nachthemd oder im Jogginganzug).
  • Sich innerlich vorbereiten und einstimmen: ein paar Minuten vorher Stille einkehren lassen.
  • Den Gottesdienst in der richtigen Haltung mitfeiern: aufstehen zum Gebet und zum Evangelium, (bei Übertragungen von Messfeiern: sich niederknien im Hochgebet,) sitzen zu den Lesungen, zur Predigt.
  • Bei der Übertragung einer Eucharistiefeier: Während der Kommunion für sich selbst leise beten (z.B. Gotteslob 5,5 oder Gotteslob 924, Litanei vom Heiligsten Sakrament).
  • Nach dem Gottesdienst: Innerlich noch etwas nachklingen lassen: ein paar Minuten noch in der Gebetsstille bleiben.